РАО "ЕЭС России" готово оценить ущерб от энергоаварии вместе с властями Москвы

РАО "ЕЭС России" готово взаимодействовать с правительством Москвы по вопросу оценки ущерба от майской энергоаварии в московском регионе, сообщили во вторник в департаменте по взаимодействию со СМИ энергохолдинга. "В РАО "ЕЭС России" подтверждают готовность и заинтересованность во взаимодействии с правительством Москвы по вопросу оценки ущерба в соответствии с действующим законодательством", - сказала официальный представитель холдинга. Вместе с тем она отметила, что РАО "ЕЭС России" до сих пор не получило от правительства Москвы ответа на предложение о создании совместной рабочей группы для оценки ущерба.

В РАО "ЕЭС" напомнили, что мэр Москвы Юрий Лужков в письме председателю правления энергохолдинга Анатолию Чубайсу, направленном вскоре после аварии, сам поставил вопрос о создании совместного рабочего органа. В ответном письме Анатолий Чубайс отметил необходимость сформировать рабочую группу из полномочных представителей правительства Москвы и РАО "ЕЭС России", которая в короткий срок должна будет сделать согласованные оценки и предложения. От РАО "ЕЭС России" в рабочую группу был предложен член правления холдинга Павел Смирнов. "Ответа на это предложение в РАО "ЕЭС России" не получили", - сказала представитель холдинга.

Она отметила, что до сих пор правительство Москвы не представило и документов, подтверждающих заявленную столичными властями сумму ущерба. По данным правительства Москвы, сумма ущерба составляет 1 миллиард 708 миллионов рублей. Ранее вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявлял, что, по предварительной оценке, ущерб от аварии может составить от 600 миллионов рублей до 1,2 миллиарда рублей. Накануне Пехтин подчеркнул, что до итогового обнародования результатов работы думской комиссии по расследованию причин энергоаварии все оценочные комментарии ее деятельности недопустимы. Так Пехтин прокомментировал позицию правительства Москвы, которое считает, что рабочая группа снизила размер ущерба, нанесенного экономике Москвы в результате энергоаварии 25 мая. Вице-спикер отметил, что группа не оценивала самостоятельно размер ущерба, а основывалась на данных, предоставленных другими комиссиями.