ЕБРР сохранит блокпакет в ростовском банке "Центр-Инвест"

Европейский банк реконструкции и развития выкупит 25.2% допэмиссии акций ростовского банка "Центр-Инвест" на общую сумму $21 млн., сохранив таким образом блокпакет в российской кредитной организации. Как говорится в материалах ЕБРР, Совет директоров банка рассмотрит вопрос о $5.3-миллионной инвестиции в Центр-Инвест на заседании 26 июля. Центр-Инвест пока не сообщал о параметрах планируемой допэмиссии акций.

ОАО "Центр-Инвест" основано в 1992 году, уставный капитал банка равен 471 млн. руб. Крупнейшими акционерами Центр-Инвеста являются Ростовэнерго с 5.34% в капитале, ЗАО "Ростовгазоаппарат" - 10.62%, Василий Высоков - 7.5%, Татьяна Высокова - 7.24%, а также ЕБРР - 20.38% (25.23% голосующих). ЕБРР стал владельцем пакета в Центр-Инвесте в прошлом году, заплатив $7.3 млн.

Филиалы банка расположены в Волгограде, Аксае, Батайске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Семикаракорске и Краснодаре. Прибыль Центр-Инвеста в I квартале 2005 года составила 106 млн. руб. Недавно в Совет директоров Центр-инвеста вошел экс-глава Бундесбанка Германии и член Совета управляющих ЕЦБ Эрнст Вельтеке. ЕБРР в Совете представляет Георгий Орлов.