Грузия может поднять вопрос о миротворческих силах в зоне конфликта

Грузия может поставить вопрос о целесообразности миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта, заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Если миротворческие силы в зоне конфликта не смогут обеспечить безопасность и правопорядок, то мы будем ставить вопрос о целесообразности выполнения миротворческой операции в этом районе", - сказал он по итогам экстренного заседания в Москве Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта.

Вместе с тем Хаиндрава подчеркнул, что кроме миротворческих сил и полиции, никаких других вооруженных сил в районе конфликта быть не должно. "От исполнения этого требования будет зависеть наше отношение к миротворческим силам", - сказал он. Хаиндрава напомнил, что после инцидентов, произошедших 29 мая и 6 июня этого года, напряжение в зоне конфликта достигло максимума. "Мы посчитали обязательным встретиться, обсудить сложившуюся ситуацию и принять срочные меры", - сказал Хаиндрава.

Он сообщил, что в ходе заседания СКК подписан протокол о расследовании инцидентов в зоне конфликта и создании специальной смешанной группы, куда войдут представители России и ОБСЕ. Хаиндрава подчеркнул, что без соответствующего расследования случившегося и причин того, что вызвало обострение ситуации, нельзя "двигаться дальше". Как заявлял ранее Хаиндрава, необходимость экстренной встречи СКК вызвана рядом инцидентов, произошедших в зоне грузино-осетинского конфликта. "Среди них - вооруженный инцидент 29 мая, в результате которого погибло четверо южноосетинских военнослужащих и один грузинский полицейский, и последовавшее за этим исчезновение трех жителей грузинских сел в районе конфликта", - сказал тогда министр.