"ЛУКОЙЛ" утвердил политику по оценке доказанных запасов нефти и газа

Правление "ЛУКОЙЛа" утвердило политику компании по оценке доказанных запасов нефти, газа и конденсата в соответствии с международными стандартами. Как говорится в пресс-релизе компании, в соответствии с утвержденной политикой, оценка и аудит запасов нефти, газа и конденсата проводится в соответствии с требованиями американского Общества инженеров-нефтяников (SPE) и используется для подготовки финансовой отчетности компании по стандартам US GAAP. В дополнение к оценке и аудиту запасов в соответствии с требованиями SPE, компания намерена также осуществлять оценку и аудит запасов нефти, газа и конденсата в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Под доказанными запасами нефти и газа понимаются установленные количества сырой нефти, природного газа и газового конденсата, которые в соответствии с результатами геологических и инженерных расчетов могут быть извлечены в будущем из известных в настоящее время пластов при текущих экономических и эксплуатационных условиях. Обязательным условием признания запасов доказанными является наличие лицензии на право пользования недрами или соглашения о разделе продукции (концессионное соглашение), или сервисного соглашения. Для признания запасов доказанными необходимо также наличие плана разработки месторождения, включенного в долгосрочный производственный план и инвестиционную программу бизнес-сегмента "Геологоразведка и добыча".

Планы разработки ежегодно актуализируются в рамках формирования долгосрочного производственного плана и инвестиционной программы бизнес-сегмента "Геологоразведка и добыча". Для признания запасов доказанными компания проводит анализ рынков сбыта углеводородов. Запасы признаются доказанными при наличии контракта на продажу углеводородов или подтвержденного доступа к развитому рынку углеводородов. Отчеты компании по запасам нефти и газа подлежат обязательному аудиту со стороны внешнего аудитора.

Внешним аудитором запасов "ЛУКОЙЛа" с 1996 года является компания Miller and Lents (США). Согласно аудированным данным, доказанные запасы углеводородов компании на 1 января 2005 года составили 20,07 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 15,97 миллиарда баррелей нефти и 24,60 триллиона кубических футов газа. "Оценка и аудит доказанных запасов углеводородов в соответствии с международными стандартами направлена на получение надежных и обоснованных данных для эффективного корпоративного управления, обеспечения информационной открытости и прозрачности", - сказал вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун.