"Русал": Российские компании обеспокоены новым курсом на Украине

Российские компании, планирующие инвестировать в экономику Украины, беспокоят случаи отмены нынешним руководством Украины решений предыдущего правительства страны, заявил в среду в Киеве заместитель генерального директора компании "Русский Алюминий" ("Русала") Александр Лившиц. Отвечая на вопрос о том, как скандалы с реприватизацией на Украине сказываются на ее инвестиционной привлекательности для российского капитала, Лившиц подчеркнул, что, "в принципе, очевидны позитивные изменения". "Мы поняли, что списка предприятий, которые собираются деприватизировать, не существует, и мы видим, что и президент Украины, и премьер правительства будут защищать права собственников и контролировать ход инвестиций в экономику Украины", - отметил Лившиц.

В то же время представитель "Русала" отметил, что "беспокоят случаи отмены решений предыдущего правительства Украины". "Можно по-разному относиться к решениям предыдущего правительства Украины, но это законные решения, на которые ориентировались российские инвесторы, вкладывавшие свои деньги в развитие экономики этой страны. Нет правительства Януковича, есть и было правительство Украины, и это надо нынешним украинским властям учитывать", - подчеркнул Лившиц. При этом он отметил, что в настоящее время для российских инвесторов "ситуация с инвестициями в экономику Украины становится яснее".

Отвечая на вопрос о том, какие конкретные меры в области экономической политики и законодательства следует принять властям Украины для привлечения инвестиций, представитель "Русала" подчеркнул, что "инвестору надо, чтобы слова (руководства Украины) не расходились с делами, чтобы политика в инвестиционной области была ясная". Говоря о планах компании "Русал" по развитию своего бизнеса на Украине, Лившиц заявил: "Мы настроены оптимистично". "Мы обратились несколько месяцев назад к президенту Ющенко с предложением о строительстве нового алюминиевого завода на Украине, если будет решена проблема энерготарифов. В настоящее время мы ждем решения от руководства Украины", - отметил Лившиц.