Sempra Energy предлагает Газпрому создать СП

Американская компания Sempra Energy предложила Газпрому создать СП по маркетингу, трейдингу и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) со Штокмановского месторождения на американском рынке. Об этом в кулуарах Третьего российского нефтегазового конгресса сообщил представитель Газпрома Игорь Мещерин. Sempra предложила Газпрому 51% в СП, сказал И.Мещерин. По его словам, Газпром сейчас рассматривает это предложение. И.Мещерин также заявил, что аналогичное предложение российскому концерну сделала ConocoPhillips.

Напомним, что в недавно Газпром и Sempra Energy подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает проведение исследований возможного использования терминалов Sempra Energy в качестве регазификационных мощностей для реализации российского газа на территории США.

Sempra Energy образована в 1998 путем слияния калифорнийских электрогенерирующих и газораспределительных компаний Southern California Gas и San Diego Gas & Electric. Позднее были приобретены подразделение по продажам газа компании American Insurance Group и компания Enron Metal Trading. Сейчас Sempra Energy является вторым по объему продавцом газа в Северной Америке.

Основной вид деятельности Sempra Energy - транспортировка и продажа газа, электроэнергетика (включая генерирующие мощности), торговля металлами. Оборот компании в 2004 году составил $9.4 млрд., чистая прибыль - около $900 млн. Наряду с BP и ConocoPhillips Sempra Energy является одним из ведущих игроков на энергетическом рынке США. В 2004 году компанией продано 109.5 млрд. куб. м газа, что составляет примерно 14% рынка США.

Sempra Energy заявила о приоритетности развития направления СПГ. В настоящее время компания активно занимается проектированием и строительством своих терминалов по приему СПГ в Северной Америке. Один из ее терминалов - Energia Costa Azul в Мексике - находится в стадии строительства, которое будет завершено в 2008 году. Второй терминал - Cameron около Лейк-Чарльз (Луизиана) - получил все необходимые разрешения. Начало его строительства планируется на конец текущего года, а ввод в эксплуатацию в 2008 году. Третий - Port Arthur - находится в Порт-Артуре (Техас) и в настоящий момент проверяется Федеральным комиссией по управлению энергетикой. Планируется, что он будет готов к работе в 2009 году.