"Северсталь" будет поставлять "Minmetals" не менее 500 тыс. т проката в год

"Северсталь" и китайская корпорация "Minmetals" подписали договор о сотрудничестве сроком на один год. Как говорится в сообщении российской компании, объемы поставок, куда входят почти все производимые Северсталью виды проката, в адрес Minmetals составят минимум 500 тыc. т в год. Договор вступит в силу первого июля текущего года. Кроме того, по условиям договора, Minmetals, уполномоченная координировать экспорт-импорт металлопродукции (90% активов компании находятся в собственности государства) обязалась оказывать полную поддержку и содействие по всем вопросам, касающимся торговых споров и ограничений.

Обязательства китайской стороны обусловлены итогами предыдущего этапа сотрудничества с российской компанией: первый договор Северсталь и Minmetals подписали в середине 2004 года. За прошлый период действия договора (июль 2004 года - июль 2005 года) меткомбинат поставил в КНР около 600 тыс. т различной металлопродукции - сортового, листового горячекатаного и холоднокатаного проката.

"В дальнейшем мы также рассчитываем на укрепление торговых отношений с КНР. Поскольку рынок Китая является ведущим в ЮВА и одним из самых металлоемких в мире, присутствие и работа с потребителями на нем остается приоритетной линией нашей экспортной работы", - приводятся в сообщении слова директора Северстали по сбыту Дмитрия Горошкова.

Северсталь - вторая по величине сталелитейная компания в России. В прошедшем году компания выпустила 12.8 млн. т проката, 2.4 млн. т из которых пришлись на американский филиал - Severstal North America. Чистая неаудированная консолидированная прибыль Северстали за 2004 год по МСФО по сравнению с 2003 годом выросла на 127% - до $1.344 млрд. Выручка компании увеличилась вдвое до $6.415 млрд., а EBITDA - с $1 млрд. до $2.376 млрд.