Shell представит Газпрому предложения по освоению Штокмановского месторождения

Компания Shell в ближайшее время представит Газпрому свои предложения по освоению Штокмановского месторождения. Об этом заявил исполнительный вице-президент компании Гай Оутен на Третьем Российском нефтегазовом конгрессе. "Мы работаем над проектом по освоению Штокмана и близки к тому, чтобы направить свои предложения Газпрому", - сказал он. Г.Оутен не назвал долю, которую Shell хочет получить в Штокмановском проекте, а также то, что компания готова предложить Газпрому в обмен на долю в Штокмане.

Напомним, что Газпром планировал определить партнеров по разработке Штокмановского месторождения, производства на его базе СПГ и организации поставок СПГ в США до середины текущего года. Проект по освоению Штокмана уже представили норвежские компании Hydro и Statoil.

Hydro рассчитывает получить 20% в проекте освоения Штокмановского месторождения и предлагает в обмен долю в проекте Ормен Ланге. Statoil, в свою очередь, предложила Газпрому 10% акций принадлежащего ей месторождения в проекте Сновит (Белоснежка) в обмен на 25% акций Штокмановского месторождения. Кроме того, недавно Газпром получил предложение войти в проект от двух американских компаний - ConocoPhillips и Chevron. Напомним также, что интерес к Штокману ранее проявляли Ruhrgas и Total.