Stelco попросит суд продлить ее пребывание под процессом реструктуризации

Канадская сталелитейная компания Stelco намерена просить суд продлить ее пребывание под процессом контролируемой реструктуризации до 23 сентября. Об этом говорится в очередном отчете о деятельности компании в период защиты от кредиторов. Период контролируемой реструктуризации компании истекает 8 июля текущего года. Согласно отчету, за пять месяцев текущего года компания сократила производство полуфабрикатов по сравнению с тем же периодом 2004 года на 5.5% до 2.16 млн. т. Продажи Stelco за этот период снизились на 5%, составив 1.97 млн. т.

Stelco находится под процедурой защиты от кредиторов с января 2004 года. Убыток компании по итогам 2003 года составил $564 млн., а обязательства - около $2 млрд. Одним из претендентов на роль инвестора, готового погасить долги компании, уладить ее обязательства и профинансировать модернизацию Stelco, являлась российская Северсталь-групп, однако в марте текущего года Совет директоров Stelco отверг предложения всех претендентов на активы компании. Помимо Северстали, на Stelco претендовали Algoma Steel, US Steel, Island Energy Partnership (совместное предприятие Ontario Teachers' Pension Plan Board и Sherritt International) и Deutsche Bank. Предложение последнего суд признал предпочтительным. Предварительное соглашение с Deutsche Bank Securities Inc. и Deutsche Bank AG предусматривало финансирование на 900 млн. канадских долларов ($750 млн.).

В 2004 году Stelco получила прибыль в размере $65 млн. Показатель операционной прибыли в 2005 году компания намерена увеличить до $350-400 млн.