Украина: ИМС подал в Европейский суд иск по поводу ренационализации "Криворожстали"

Инвестиционно-металлургический союз (ИМС, Украина), выигравший в прошлом году конкурс по приватизации "Криворожстали", подал исковое заявление в Европейский суд по правам человека с обвинением правительства Украины в нарушении прав ИМС при ренационализации этого предприятия. Об этом говорится в пресс-релизе Инвестиционно-металлургического союза. ИМС заявляет, что не рассчитывает на "справедливое и объективное рассмотрение дела украинскими судебными органами" и потому обратилось в европейскую судебную инстанцию.

Как ранее сообщалось, Инвестиционно-металлургический союз в 2004 г. выиграл конкурс по продаже госпакета акций в размере 93,02 проц., предложив за него 4 млрд. 260 млн. грн. (800 млн. долл.). Из-за запутанных условий проведенного в прошлом году конкурса ряд компаний не смогли принять в нем участия в виду несоответствия условиям конкурсных требований. В частности, российская компания "Северсталь" представляла интересы консорциума "Северсталь", Arcelor и Severstal North America в конкурсе по продаже госпакета акций ОАО "Криворожсталь". "Северсталь" предложила за 93,02 проц. госпакет 1 млрд. 200 млн. долл., но по условиям конкурса не была допущена к тендеру.

Новое правительство Украины после прихода к власти заявило, что условия конкурса были сформированы под конкретного покупателя и по заниженной цене. Хозяйственный суд Киева 22 апреля признал незаконной продажу 93,02 проц. пакета акций "Криворожстали" и постановил возвратить эти акции Фонду госимущества. Суд также обязал ФГИУ, согласно законодательству, обеспечить возврат средств консорциуму Инвестиционно-металлургический союз. КГМК "Криворожсталь" - крупнейший на Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20 проц. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна. Промышленно-финансовый консорциум Инвестиционно-металлургический союз был основан девятью юридическими субъектами. Контрольный пакет пяти из этих организаций принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Контрольный пакет остальных четырех принадлежит украинскому бизнесмену зятю экс-президента Украины Виктору Пинчуку.