ВБ: Повышение уровня предсказуемости политики увеличит инвестиции

Повышение уровня предсказуемости политики, в частности, в России, может увеличить вероятность инвестиций более чем на 30 проц. Этот анализ содержится в русской версии доклада Всемирного банка "Как сделать инвестиционный климат благоприятным для всех", презентации которого прошла сегодня в Центре стратегических разработок. Как отметил директор группы специалистов Всемирного банка по подготовке доклада о мировом развитии за 2005 г. Уоррик Смит, именно риски, связанные с политикой, вызывают особые опасения со стороны инвесторов. На втором месте стоит макроэкономическая стабильность, на третьем - налоговая система.

Более 75 проц. от общего количества фирм, участвовавших в опросе при подготовке доклада, отмечают непредсказуемость интерпретации нормативно-правовой базы в РФ. Только у Белоруссии и Гватемалы еще более высокие показатели по этому вопросу - 77,6 проц. и 89,5. проц. соответственно. Более 65 проц. фирм не уверены в том, что суд отстоит права частной собственности в РФ. Кроме того, в докладе отмечено, что в РФ большое количество времени занимает регистрация нового предприятия - 36 дней, при том, что, например, в Австралии этот показатель равен 2 дням, в Турции - 9 дней. Все это, по мнению экспертов Всемирного банка, сдерживает улучшение инвестиционного климата. В то же время У.Смит подчеркнул, что "ни в одной стране нет совершенного инвестиционного климата".

Как сказал на обсуждении доклада директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития РФ Саид Баткибеков, доклад Всемирного банка об инвестиционном климате "очень своевременный, учитывая те дискуссии, которые ведутся в России по этому вопросу". Он отметил, что защита прав собственника становится одной из ключевых тем, которую "мы будем учитывать, проводя реформы". В свою очередь директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин заметил, что "трудно улучшать инвестиционный климат в РФ с иждивенческими настроениями бизнеса". Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева заявила, что проекты Всемирного банка в России связаны именно с улучшением инвестиционного климата - это поддержка проведения судебной реформы, реформы ЖКХ и др. Она особо подчеркнула, что не знает "государства в мире, которое бы попав в нынешнюю ситуацию России, не замедлило бы проведение реформ", так как, по ее мнению, в сложное время реформы проводить легко, а в благоприятное - трудно.