Грузинские лари будут соответствовать евростандартам

Национальный банк Грузии разработал концепцию "Единая семья денег", в соответствии с которой все денежные знаки страны будут приведены в соответствие с европейскими стандартами по образцу и номиналу. Об этом сообщил журналистам президент Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе. "В настоящее время находящиеся в Грузии дензнаки не отвечают принципам единой концепции - цвета отдельных банкнот, орнаменты и другие художественные элементы резко отличаются и практически несовместимы", - отметил глава Нацбанка. "Процесс перехода на соответствие грузинских дензнаков евростандартам начнется в конце этого года выпуском монеты нового дизайна номиналом 50 тетри", - сообщил Гоциридзе.

По его словам, Нацбанк Грузии планирует выпускать денежные знаки такого же номинала, как евро. Так, в 2006 году предполагается выпустить монеты номиналом один и два лари, которые будут находиться в обращении параллельно с бумажными купюрами такого же достоинства. "Помимо соображений о соответствии международным стандартам, решение о выпуске одно- и двухлариевых монет объясняется и более быстрой изнашиваемостью соответствующих банкнот, находящихся в активном обращении", - отметил Гоциридзе.

Он добавил, что в перспективе Нацбанк планирует печатать банкноту номиналом 200 лари. Как сообщили в Нацбанке, сегодня направлены приглашения для участия в конкурсе на отливку монет номиналом 50 тетри и 1 лари 41-му монетному двору 34 стран мира, в том числе компаниям, печатающим доллары США, евро и фунты стерлингов. В числе основных критериев отбора - оптимальные сроки производства монет, их качество и расходы.