"Краснодарнефтегаз" выступит поручителем за "Роснефть" по пятилетнему кредиту ABN Amro

ОАО "НК Роснефть-Краснодарнефтегаз" выступит поручителем за материнскую компанию ОАО "НК "Роснефть" по кредиту ABN Amro на основную сумму до $2 млрд. Такое решение было принято на годовом собрании акционеров "Краснодарнефтегаза" 9 июня, говорится в сообщении компании.

Кредит будет предоставлен на срок до 60 месяцев с процентной ставкой LIBOR+1.8%, уплачиваемой ежемесячно. Кредит гарантирован поставками нефти, принадлежащей "Роснефти".

Напомним, что 27 июня другая дочка "Роснефти" - "Сахалинморнефтегаз" - проведет внеочередное собрание акционеров, в повестке которого значится один вопрос - одобрение крупных взаимосвязанных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, "Сахалинморнефтегаз" выступит поручителем за "Роснефть" по краткосрочному кредиту ABN Amro на $2 млрд.

Акционеры "Пурнефтегаза" должны были собраться на внеочередное собрание акционеров 15 июня 2005 года. На собрании также планировалось одобрить крупные взаимосвязанные сделки с заинтересованностью. Подробности сделок в компании не раскрывают. Ранее "Пурнефтегаз" уже выступал поручителем за материнскую компанию по кредитам с ABN Amro. В частности, 30 декабря прошлого года акционеры Пурнефтегаза одобрили договор поручительства на $700 млн., с возможностью привлечения дополнительных $100 млн.

По данным Standard & Poor's, "Роснефть" ведет переговоры о предоставлении долгосрочных кредитов для рефинансирования существующего краткосрочного долга. В декабре 2004 года "Роснефть" приобрела ООО "Байкалфинансгрупп", купившее за несколько дней до этого "Юганскнефтегаз" за $9.3 млрд. В "Роснефти" до настоящего времени отказываются раскрывать источники финансирования сделки.