Левитин: РФ и СНГ построят "новый Шелковый путь" из Китая в Европу

Россия и страны СНГ намерены построить "новый Шелковый путь" для транспортировки грузов по железной дороге из Китая в Европу, заявил в четверг в Петрозаводске министр транспорта РФ Игорь Левитин, прибывший в столицу Карелии для участия в Координационном транспортном совещании (КТС) государств-участников СНГ. По словам Левитина, данный проект станет одним из главных вопросов, которые будут обсуждать на совещании представители правительств и транспортных компаний стран Содружества. Предполагается, что транспортировка контейнеров будет осуществляться по маршруту Китай - Казахстан - Россия - Украина с дальнейшим распределением грузов в Польшу, Германию, Чехию, Венгрию, Словакию и последующим транзитом в Италию и Португалию.

Одной из основных нерешенных проблем в рамках этого и других транспортных проектов России и стран СНГ Левитин назвал тарифную политику. Уровень тарифов, установленных в ряде стран СНГ, в 2 раза ниже уровня установленного "Российским железными дорогами", отметил министр. Этот вопрос также будет обсуждаться в ходе КТС.

По словам Левитина, между Россией и странами Содружества существует "полное взаимопонимание" по этой проблеме. В числе других совместных транспортных проектов России и стран СНГ Левитин назвал организацию контейнерного коридора для транспортировки грузов из портов на Средиземном море в порт Ильичевск/Одесса и дальнейшей доставкой в порт Тольятти, строительство автомобильного моста районе Астрахани, через который будут проходить поток грузов из России в Среднюю Азию, а также восстановление железнодорожного пути из России через Абхазию в Грузию и Армению. Ближайшим совместным проектом России и Украины станет организация движения поезда Москва-Киев, благодаря которому время пути между двумя столицами сократится на 6 часов.