На Сахалине пройдет новая акция протеста против иностранных нефтекомпаний

На Сахалине коренные народы Севера начинают новую акцию протеста против иностранных нефтяных компаний. Сегодня их представители уведомили администрацию Ногликского района (место расположения крупного месторождения у поселка Катангли), что с 28 июня будут заблокированы дороги, ведущие к объектам международной компании Sakhalin Energy и американской Exxon. Утверждается, что они оказывают негативное воздействие на среду обитания коренных малочисленных народов севера Сахалина.

По словам лидера сахалинских аборигенов Алексея Лиманзо, "коренные народы исчерпали все возможности для мирных переговоров с нефтяниками". Пикетирование объектов иностранных компаний будет идти в течение недели. Митинги протеста предполагается организовать также в Москве у главных офисов операторов сахалинских нефтегазовых проектов. Прошедшей зимой сахалинские аборигены уже перекрывали дороги к строящимся предприятиям нефтяников, стояли в пикетах в 30-градусные морозы, добиваясь решения своих проблем. Сейчас начинается второй этап акции протеста, получившей название "Зеленая волна". О решении добиваться эффективных экологических мер было заявлено 3 июня в Хабаровске на заседании Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Экологический контроль за строительством на Сахалине нефтегазовых объектов усилен Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. В мае Росприроднадзор подписал соглашение о сотрудничестве с общественной организацией "Зеленый патруль". Пресс-центр "Зеленого патруля" сообщил, что с началом строительства трубопроводов выявлен ряд нарушений экологии в местах пересечения нефтегазопроводом нерестовых рек. Отмечалась массовая гибель рыбы. Коренные народы Сахалина требуют от иностранных компаний финансирования экспертиз по выявлению воздействия нефтяных объектов на окружающую среду. Представители нивхов и ороков вступили в переговоры с компаниями Exxon, British Petroleum и Sakhalin Energy, которые ведут проекты по добыче нефти и газа на сахалинском шельфе. В мае жители сахалинского города Корсаков проводили акцию протеста против загрязнения окружающей среды строителями завода по сжижению природного газа. 140 человек выставили пикет на дороге к стройке, грунт с которой вывозился в залив Анива. Свалки были обнаружены в местах массового обитания камбалы, крабов. Завод строится по заказу Sakhalin Energy.

Минприроды уже удалось достигнуть договоренности с Shell о корректировке маршрута морских трубопроводов в рамках проекта "Сахалин-2": для сохранения мест обитания китов трасса будет перенесена. Также на Сахалине расширяется рекультивация земель. На 950 гектарах отработанных участков промзоны высажено 3,5 млн. саженцев. Начались и переговоры о переселении на Сахалин 200 бамбуковых оленей с японского острова Хоккайдо.