Поправки в закон об инвестировании пенсий будут подготовлены к концу года

Правительство РФ до конца года может подготовить поправки в закон об инвестировании пенсионных накоплений, направленные на либерализацию этого рынка, сообщил директор финансового департамента Минфина Алексей Саватюгин в четверг в ходе заседания общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений. "Все финансовые ведомства - Минфин, МЭРТ, Федеральная служба по финансовому мониторингу - пришли к консолидированной позиции по базовым принципам планируемых изменений в законодательство", - сказал Саватюгин.

По его словам, речь идет о либерализации и демонополизации рынка пенсионных накоплений. В частности, планируется расширить перечень активов для инвестирования пенсионных накоплений и устранить монополию Внешэкономбанка, который сейчас является единственной управляющей компанией, инвестирующий пенсионные накопления "молчунов" (граждане, не выбравшие управляющую компанию).

Директор департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ Саид Баткитбеков в свою очередь указал на то, что предполагается сохранить право выбора государственной управляющей компании для управления пенсионными накоплениями застрахованным лицам, которые, по его словам, "отличаются особой неприязнью к рисковым вкладам". С этой позицией согласен Минфин РФ.

Ранее Баткитбеков заявлял, что предполагается расширить перечень активов для инвестирования средств "молчунов" за счет бумаг с фиксированной доходностью (субфедеральные и корпоративные облигации). По его мнению, вряд ли в перечень разрешенных активов будут включены акции. Баткибеков также отметил, что изменения не будут радикальными, они коснутся лишь новых взносов.

По его словам, в настоящее время ведомства имеют различные позиции относительно технологии передачи средств "молчунов". В частности, Минфин РФ считает целесообразным сегментировать рынки по активам и на конкурсной основе выставлять мандаты по отдельным сегментам. МЭРТ считает необходимым на конкурсной основе выставлять портфель с несколькими активами. Баткибеков также сообщил, что не будет ограничений по количеству управляющих компаний, которые смогут претендовать на пенсионные накопления граждан, не сделавших свой выбор. Вместе с тем, к компаниям будут предъявляться жесткие требования по размеру портфеля активов и опыту работы на рынке пенсионных накоплений, заключил он.