Союз пивоваров предупреждает о стагнации в отрасли

"Союз российских пивоваров" предупреждает о стагнации в отрасли из-за законодательного и административного прессинга. Заявление председателя исполкома союза Вячеслава Мамонтова последовало за публикацией статистических данных Федеральной службой госстатистики. Производство пива в РФ в январе-мае, как сообщил Росстат, выросло на 2.9% - до 89.6 млн. дал. За аналогичный период прошлого года, напомним, рост составил 15.3%.

"Складывается крайне тревожная тенденция. На российском пивоваренном рынке все очевиднее проявляются признаки надвигающейся стагнации, что является прямым следствием законодательного и административного прессинга, с которым приходится сталкиваться производителям пива в последнее время и который продолжает усиливаться. Это, прежде всего, законодательные нормы ограничительного характера в отношении рекламы пива и его потребления, которые принимались под популистскими лозунгами, без учета последствий принимаемых решений для отечественной экономики", - заявил В.Мамонтов.

По мнению представителя интересов пивной индустрии, "и сегодня в отношении отрасли верх берут эмоции, а не здравый смысл", - имеется в виду предложения ряда депутатов Госдумы об увеличении ставки акциза на пиво до 20%. "Если давление на пивоваренный бизнес не прекратится, в ближайшие 4-5 лет мы можем потерять одну из ведущих отраслей несырьевого сектора российской экономики", - считает В.Мамонтов.