UBS может стать стратегическим инвестором Bank of China

Швейцарский банк UBS и китайский Bank of China ведут переговоры о стратегическом партнерстве. Об этом говорится в сообщении UBS. Банки "рассматривают варианты коммерческого сотрудничества в некоторых сферах инвестиционного банкинга", а также возможность инвестиций UBS в Bank of China в размере около $500 млн., отмечено в пресс-релизе. Детали продолжающихся переговоров являются конфиденциальными, пишет UBS.

Bank of China, старейший и второй по величине активов среди действующих банков КНР, основан в 1912 году. Банк имеет 12.6 тыс. филиалов внутри страны и за рубежом. В начале прошлого года Правительство Китая внесло в капитал Bank of China и другого крупнейшего банка страны - China Construction Bank - по $22.5 млрд. для покрытия невозвратных кредитов в рамках подготовки к публичному размещению акций. На эти цели Китай израсходовал 11% своих валютных резервов. Bank of China ранее заявлял о намерении провести IPO на внутреннем и зарубежных рынках в 2005 году.

UBS AG - крупнейший по размеру активов банк Европы. В 2004 году банк увеличил чистую прибыль на 29.4% - с $5.1 млрд. до $6.6 млрд., активы выросли до $1.83 трлн.