Вешняков: Графа "против всех" в бюллетенях останется

Графа "против всех" не будет изъята из бюллетеней на федеральных выборах. Об этом журналистам в четверг заявил глава ЦИК РФ Александр Вешняков, комментируя обсуждение комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству президентского законопроекта, вносящего изменение в выборное законодательство. "Графа "против всех" не изымается на федеральных выборах", - сказал Вешняков. Он также подчеркнул, что и на выборах президента РФ данная графа сохранится в бюллетенях для голосования.

Вместе с тем Вешняков отметил, что ко второму чтению проекта закона комитет рекомендовал принять поправку, в соответствии с которой предлагается предоставить региональным законодателям на местных выборах своим законом отменить данную графу. "Предлагается дать право региональным законодателям решать, оставить ли "против всех" или исключить из бюллетеней, но, по моему личному мнению, немногие представители регионов воспользуются этим правом", - заключил глава ЦИК.

Вешняков сообщил также, что в случае исключения из фракции депутат не будет лишаться своего мандата. "Депутат будет лишаться своего мандата только в случае личного заявления о выходе из фракции, других оснований в тексте закона нет", - сказал глава ЦИК. По его словам, соответствующая поправка была рекомендована думским комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству к принятию. "Возможно, попытки рассмотреть вопрос о лишении депутатского мандата в случае исключения из фракции будут, но они явно не будут нести правовых последствий", - считает Вешняков.