"Газпром" планирует увеличить экспорт газа в Турцию

ОАО "Газпром" планирует увеличить экспорт газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" в 2005 году до 6 млрд. куб. м с 3.3 млрд. куб. м в 2004 году и 1.3 млрд. куб. м в 2003 году. Об этом сообщил зампредправления компании Александр Ананенков. К 2010 году Газпром прогнозирует увеличение объема экспорта через "Голубой поток" до 16 млрд. куб. м, добавил он. Ранее в документах Газпрома говорилось, что поставки по газопроводу "Голубой поток" в 2005 году достигнут 4.5-5 млрд. куб. м. А.Ананенков также сообщил, что в текущем году будет введена в эксплуатацию компрессорная станция "Береговая", что увеличит рентабельность проекта "Голубой поток".

"Голубой поток" - магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Общая протяженность сухопутного и морского участков газопровода составляет 760 км. "Голубой поток" был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2002 года, введен в эксплуатацию в феврале 2003 года. Наземный участок "Голубого потока" соединен с сетью Газпрома на участке Фролово-Изобильное.

Операционной компанией "Голубого потока" является Blue Stream Pipeline Company B.V., учрежденное по соглашению от 1998 года на паритетных началах Газпромом и его партнером в этом проекте - итальянской Eni. Стоимость строительства газопровода составила $3.3 млрд. Финансирование осуществлялось за счет обеспеченных экспортной выручкой кредитов.