Христенко утвердил план по повышению надежности единой энергосистемы

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко утвердил "План мероприятий и комплекс мер по повышению надежности и устойчивости функционирования единой национальной энергосистемы России". Как говорится в сообщении Минпромэнерго, этим же приказом В.Христенко обязал Департамент ТЭК осуществлять постоянный мониторинг за выполнением мероприятий этого плана.

В план мероприятий включены меры корпоративного характера, меры государственного регулирования в электроэнергетике, меры государственного надзора, контроля и защиты объектов электроэнергетики от несанкционированного воздействия, другие меры. В частности, предусмотрено укрепить материально-техническую базу подстанций, электрических сетей и диспетчерской службы единой энергетической системы России, разработать комплекс мероприятий по повышению надежности систем резервного питания комплексов оперативно-диспетчерского управления и связи, провести на предприятиях РАО "ЕЭС России" и независимых АО-энерго инвентаризацию энергетического оборудования и электрических сетей.

Намечено также ускорить разработку системы технических регламентов, направленных на обеспечение безопасности и надёжности энергоснабжения, теплоснабжения, безопасной эксплуатации атомных электрических станций, провести внеочередную аттестацию персонала РАО "ЕЭС" и независимых АО-энерго, подготовить предложения по усилению в условиях реформирования электроэнергетики деятельности надзорных органов, и, прежде всего, государственного энергетического надзора. С целью усиления контроля и энергонадзора планируется внести изменения и дополнения и в некоторые Федеральные законы.