Совет директоров РАО единогласно высказался против связи причин аварии с реформой энергетики

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании в пятницу единогласно высказался против связи причин аварии с реформой энергетики, а также против пересмотра содержания или отмены реформы. Об этом говорится в сообщении компании.

Совет директоров рассматривал сегодня результаты работы комиссии компании по расследованию причин аварии в электросетевом хозяйстве Московской энергосистемы 25-26 мая 2005 года.

Авария, оставившая без света несколько миллионов человек, вызвала новую волну критики в отношении руководства РАО и "Мосэнерго", а противники набравшей в последние месяцы высокий темп энергореформы вновь подняли вопрос о ее целесообразности. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета безопасности 4 июня, после которого глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев был вынужден уйти в отставку, заявил, что не ставит под сомнение структурные изменения в энергетике, но только в случае их обоснованности.

Как было отмечено на сегодняшнем заседании Совета директоров, следствием аварии должна стать корректировка стратегических бизнес-приоритетов РАО, организации корпоративного управления в энергохолдинге, а также отдельных элементов процесса реформирования электроэнергетики и темпов их осуществления.

Для предотвращения подобных аварий, в части корректировки стратегических бизнес-приоритетов правление компании предложило усилить приоритет модернизации и техперевооружения по отношению к приоритету строительства новых мощностей и, прежде всего вновь начинаемых строек. Кроме того, приоритет будет отдан инвестициям в сетевое хозяйство по отношению к генерации, а внутрироссийских проектов - по отношению к зарубежным.

Также с учетом аварий последних лет в Западной Европе и России предполагается произвести более глубокий анализ и сопоставление вариантов синхронного и асинхронного объединения по критерию надежности при разработке технико-экономического обоснования проекта интеграции энергосистем ОЭС/ЕЭС и UCTE.

Кроме того, предполагается усилить систему технического менеджмента на всех уровнях энергохолдинга, в рамках этого процесса ускорить разработку всей системы корпоративных стандартов, ориентированных на повышение надежности в ЕЭС России. Одновременно будут регламентированы права и обязанности главных инженеров бизнес-единиц и дочерних зависимых компаний и зафиксированы их полномочия в процессах бизнес-планирования и бюджетирования.

Будут также скорректированы проекты инвестиционных программ РАО, ФСК ЕЭС и СО-ЦДУ ЕЭС на 2006 год в части финансирования проектов, направленных на повышение надежности.

Совет директоров также одобрил проект дополнительных мер по усилению антитеррористической защиты значимых объектов энергосистемы страны, комплекс мероприятий по повышению профессиональной подготовки оперативно-диспетчерского и производственно-технического персонала всех уровней.

Также на заседании отмечалось, что для повышения приоритета надежности необходим ряд мер со стороны государства. В частности, нужно как можно быстрее создать стандарты и технические регламенты работы предприятий электроэнергетики, кроме того, совершенствовать госрегулирование в части взаимодействия поставщиков и потребителей, усиление функций и роли органов Гостехнадзора, укрепление системы подготовки профессиональных кадров для электроэнергетики, а также разработка порядка взаимодействия предприятий отрасли с органами власти и охраны правопорядка на федеральном и региональном уровнях.