Администрация Кемеровской области продолжит переговоры с ФАС о реструктуризации Кузбассэнерго

Администрация Кемеровской области продолжит переговоры с Федеральной антимонопольной службой о возможности сохранения в составе генерирующей компании, формируемой на базе ОАО "Кузбассэнерго", всех электростанций энергосистемы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции после годового собрания акционеров энергокомпании замгубернатора Кемеровской области по ТЭК Анатолий Дюпин.

Он напомнил, что в течение второй половины 2004 года и первой половины текущего года администрация Кемеровской области выступала против плана формирования территориальных генерирующих компаний N11 и N12 с разделением между ними мощностей ОАО "Кузбассэнерго", добивалась изменения этого плана в правительстве России и в РАО "ЕЭС России". Говоря о решении РАО о продаже Западно-Сибирской ТЭЦ (установленная мощность 600 Мвт) и Южно-Кузбасской ГРЭС (установленная мощность 540 Мвт) в ходе предстоящего реформирования Кузбассэнерго, замгубернатора заметил, что "это не лидирующие станции энергосистемы". Тем не менее, администрация "не за их продажу", "ведь практически такие же станции дают новой генерирующей компании на Алтае". Поэтому администрация Кемеровской области будет "проводить работу с антимонопольной службой по поводу возможности не продавать эти станции".

В связи с этим Андрей Вагнер, замуправляющего директора бизнес-единицы N2 РАО, член Совета директоров "Кузбассэнерго", заметил, что такой подход непродуктивен, так как "ни одна территориальная генерирующая компания, сформированная на базе одного АО-энерго, не будет жизнеспособна".