PetroKazakhstan ведет переговоры о продаже бизнеса или слиянии с другой компанией

Канадская компания PetroKazakhstan Inc., добывающая нефть в Казахстане, получила несколько предложений, касающихся продажи бизнеса или слияния с другой компанией. Об этом говорится в сообщении PetroKazakhstan. В настоящее время компания рассматривает эти предложения. "В то же время нет уверенности, что этот процесс приведет к потенциальной сделке, которая могла бы быть рекомендована акционерам, как соответствующая их интересам", - отмечается в сообщении.

Сегодня британская газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что PetroKazakhstan рассматривает возможность продажи своих активов. Организатором возможной продажи, по данным газеты, выступает инвестбанк Goldman Sachs. В числе претендентов на PetroKazakhstan газета называет китайские и индийские компании.

PetroKazakhstan (бывшая Hurricane Hydrocarbons Ltd.), зарегистрированная в Канаде, разрабатывает нефтегазоконденсатные месторождения в Казахстане. В частности, на паритетных началах с ЛУКОЙЛом через ЗАО "Тургай Петролеум" компания разрабатывает северную часть месторождения Кумколь. Бумаги PetroKazakhstan прошли листинг на биржах Нью-Йорка, Торонто, Лондона, Франкфурта и Казахстана. Объем добычи нефти PetroKazakhstan в 2004 году незначительно снизился, составив 151.103 тыс. баррелей в сутки против 151.349 тыс. баррелей в 2003 году.

В настоящее время PetroKazakhstan участвует в ряде судебных разбирательств с ЛУКОЙЛом по поводу их совместного предприятия в Казахстане. В июне текущего года суд арестовал долю PetroKazakhstan в уставном капитале "Тургай Петролеум". Lukoil Overseas и Тургай Петролеум также подали в Международный арбитражный суд в Париже иск к PetroKazakhstan на $220 млн. Компании требуют от второго акционера "Тургай Петролеум" выплаты их доли в совместном консорциуме по строительству и эксплуатации трубопровода Кенкияк - Арыскум - Майбулак.