Россия отменила временные ограничения на ввоз орехов, чая и табака из Турции

Россия с сегодняшнего дня отменила временные ограничения на ввоз растениеводческой продукции с низким фитосанитарным риском из Турции. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. Напомнив, что соответствующая договоренность была достигнута на минувшей неделе по итогам переговоров министров сельского хозяйства России и Турции, он уточнил, что "запрет снят на поставки орехов, чая и табака".

По-прежнему, по его словам, временные ограничения, введенные 30 мая в связи с невыполнением турецкой стороной российских фитосанитарных требований, "распространяются на ввоз овощей - томатов, картофеля, капусты, салата, моркови, свеклы, а также цветов и фруктов, в частности, цитрусовых плодов, яблок, вишни, груш, абрикосов из Турции". Кроме того, С.Данкверт сообщил, что "по просьбе турецкой стороны до 5 июля Россия направит в эту страну 12 фитосанитаров с тем, чтобы они осуществляли предотгрузочную инспекцию грузов с растениями с высоким фитосанитарным риском".

Ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что "находясь в Турции, российские специалисты совместно со своими зарубежными коллегами также выработают меморандум по регулированию поставок". "По возвращении в Москву этот меморандум будет подписан послом Турции в России и главой Россельхознадзора", - сказал А.Гордеев.