Американские юристы подключаются к защите В.Пасата

Два видных адвоката из США, подготовившие материалы о приобретении в 1997 г. молдавских истребителей МиГ-29 американской стороной, прибудут на этой неделе в Кишинев, чтобы участвовать в процессе над советником главы РАО "ЕЭС России" Валерием Пасатом. Об этом сообщил сегодня журналистам его адвокат Георге Амихалакиоае. "Мы готовы полностью доказать невиновность Пасата в рамках признаваемой международными институтами практики, - отметил Амихалакиоае. - По сути моего подзащитного обвиняют в том, что будучи министром обороны и действуя по прямому указанию президента Петра Лучинского в рамках реализации американо-молдавской межправительственной программы Нанна-Лугара, он предотвратил попадание в Иран самолетов, способных нести ядерное оружие, что привело бы к санкциям против Молдавии".

По словам адвоката, на возобновившихся слушаниях Пасат заявил, что не признает предъявляемых ему Генпрокуратурой обвинений в превышении служебных полномочий в ходе сделки по продаже истребителей в США. "По его мнению, эта сделка носила не рыночный, а военно-политический характер, и была нацелена на интеграцию Молдавии в Европейский союз и развитие дальнейшего политического и экономического взаимодействия с США, - отметил Амихалакиоае. - При этом была использована "комбинированная" схема оплаты, предусматривающая как прямой платеж в размере 40 млн. долларов, так и обязательство американской стороны предоставить военно-техническую и гуманитарную помощь в размере 50 млн. долларов". Пасат объяснил это тем, что военный бюджет США в 1997 году не предусматривал средств свыше 40 млн. на финансирование этой программы.

По версии защиты, в последующие годы ежегодная помощь США Молдове по разным программам составила от 20 до 30 млн. долларов в год, что существенно превысило обещания. Молдавия была принята в качестве партнера в программу предотвращения распространения оружия массового поражения Co-operative Threat Reduction, известную как программа Нанна-Лугара, в начале 1997 г. В сентябре того же года 21 истребитель МиГ-29 был продан в США на взаимно согласованных условиях. В 2003 г. действие соглашения между Молдавией и США по этой программе было продлено до 23 июня 2007 г.