П.Воронин: Амнистия капитала может привлечь в экономику страны $15 млрд.

Амнистия капитала может единовременно привлечь в экономику страны $15 миллиардов. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин после окончания "круглого стола" "Законодательное обеспечение реализации положения послания президента РФ о необходимости стимулирования привлечения капиталов, накопленных гражданами, в национальную экономику". "Минимум $15 миллиардов поступит сразу. Если срок будет больше, то может быть собрано больше", - сказал он.

Воронин считает, что объем средств будет зависеть от того, будут ли делаться исключения. Он считает, что для всех должны быть равные условия - уплата 13% и счет в российском банке. Он считает проблему амнистии этическо-психологическим вопросом. Он отметил, что наличие налогового нарушения приносит владельцу средств психологический дискомфорт и является одним из методов давления на предпринимателя, а также дает возможность разного рода коррупционным проявлениям.

Воронин считает, что перед амнистией надо провести широкую разъяснительную работу. "Необходимо провести разъяснительную работу, сказать, что никаких налоговых преследований не будет, и сказать, что есть, например, шесть месяцев, в течение которых можно вернуть капитал в страну. Полгода - нормальный срок, но ему должна предшествовать большая разъяснительная работа, чтобы у людей не было страха", - сказал он.

Он также отметил, что еще один психологический шаг, который позволит привлечь средства в страну - либерализация вывоза капиталов. "Те, кто увозил деньги за рубеж - и будут это делать, а мы говорим о тех, кто заработал и не может ими воспользоваться", - сказал он. Депутат также привел данные, согласно которым в результате проведения налоговой амнистии в Казахстане в 2005 году было привлечено в страну $700 миллионов. Налоговая амнистия в Индии в 1997 году привлекла $2,5 миллиарда. По его словам, по оценкам экспертов, за рубежом "хранятся только в чулках" $100 миллиардов, которые могут быть возвращены в Россию.