В Корякии начался сбор подписей в поддержку проведения референдума

Избирком Корякии зарегистрировал инициативную группу по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Как сообщили в избирательной комиссии автономии, инициативная группа приступила к сбору подписей в поддержку проведения референдума. Всего предстоит собрать 352 подписи - 2% от общего числа избирателей округа. К сбору подписей приступила во вторник и инициативная группа Камчатской области. Здесь для того, чтобы референдум состоялся необходимо собрать 5 тысяч 131 подпись. После проверки подписных листов, которые должны быть переданы в избирательную комиссию не позднее 24 июля, будет назначена дата проведения голосования.

Выносимый на референдум вопрос признан соответствующим требованиям регионального и федерального законодательства депутатскими корпусами Камчатской области и Корякского округа. Вопрос сформулирован как: "Согласны ли Вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края, в соответствии с законодательством РФ". Ожидается, что референдумы в Камчатской области и Корякском округе пройдут одновременно - 23 октября.

Ранее в адрес руководства страны было направлено обращение с просьбой поддержать инициативу объединения субъектов Федерации. Под обращением поставили подписи губернаторы Михаил Машковцев и Олег Кожемяко и главы законодательных собраний Николай Токманцев и Нина Солодякова. К обращению прилагается обоснование социально-экономической целесообразности объединения субъектов. Составители обоснования полагают, что в результате объединения регион сможет добиться удвоения в сравнении с 2002 годом валового продукта к 2010 году. Единые социально-экономическая политика, транспортная система, системы социального обеспечения, образования и здравоохранения позволят добиться улучшения условий жизни населения обеих территорий. Инициаторы объединения Корякского автономного округа и Камчатской области считают, что слияние двух субъектов повлечет ускорение темпов экономического роста и социального развития.