В Счетной палате считают, что стоимость активов "ЛУКОЙЛа" занижена

undefined

Стоимость российских компаний значительно недооценена, считают в Счетной палате РФ. В частности, стоимость активов "ЛУКОЙЛа" занижена по ряду показателей от 100 до 300 раз, заявил на пресс-конференции во вторник аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын. "Мы сделали сопоставимую, на наш взгляд, оценку, анализ стоимости активов "ЛУКОЙЛа" в сравнении с пятью аналогичными американскими компаниями, и оказалась парадоксальная ситуация: стоимость активов "ЛУКОЙЛа" занижена по ряду показателей от 100 до 300 раз", - сказал он.

Бесхмельницын пояснил, что по другим компаниям была проведена аналогичная работа и результаты показали, что везде складывается похожая ситуация. "В нефтянке - более-менне, а, например, в машиностроении - сильнее", - сказал он. По его мнению, при внедрении в России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) должен быть учтен российский опыт ведения бухгалтерского учета, а отечественные компании должны быть оценены по их реальной стоимости. "Есть уникальная возможность при переходе на МСФО привести в соответствие с аналогичными зарубежными компаниями стоимость бизнеса "ЛУКОЙЛа" и других российских компаний", - сказал аудитор. Он подчеркнул, что в этой работе должна быть организована широкая дискуссия с привлечением всех заинтересованных сторон. При внедрении МСФО должен быть обеспечен выход на реальную стоимость российских компаний, которые принадлежат государству, сказал Бесхмельницын. "Беспокоит вопрос неодооцененности российских активов", - подчеркнул он. По его словам, это, в первую очередь, относится к тем предприятиям, участником которых является государство. "Нас беспокоит, что активы наших компаний недооценены в десятки, может быть сотни раз", - сказал аудитор.

Представитель Счетной палаты подчеркнул, что подобная ситуация означает ограничение возможностей компаний в привлечении инвестиций, кроме того, невозможно начислить реальную амортизацию и адекватно реагировать на изменение техники и технологий. "В реально обозримом будущем это означает, что наши компании будут испытывать серьезные проблемы с привлечением капитала", - сказал Бесхмельницын.