Айдар Акаев считает возбужденные против него уголовные дела политическими

Сын экс-президента Киргизии Аскара Акаева Айдар Акаев считает, что уголовные дела, возбужденные против него генпрокуратурой республики, носят политический характер. Об этом он сообщил в интервью киргизскому информационному агентству "АКИ-пресс" в среду. "Я хочу сказать, что считаю все уголовные дела - политические, сфабрикованные с целью лишения меня депутатского мандата", - заявил он.

Айдар Акаев пояснил, что лично ему никаких обвинений правоохранительные органы Киргизии не предъявляли. "Я уже говорил, что я не убегаю, не прячусь, если есть ко мне вопросы, то я готов разъяснять, объяснять. Но мне никто ничего не предъявлял. Я не видел никаких материалов по этим уголовным делам", - подчеркнул он. Он также сообщил что "чисто выиграл выборы, никаких претензий от претендентов не было" и категорически отверг свою причастность к событиям 17 июня, когда толпа митингующих попыталась ворваться в Дом правительства Киргизии. "Это - очередной миф. Обвиняют меня в организации, более того, прокурор сказал, что я участвовал в этих событиях. Конечно - это чистая, циничная ложь. Я никакого отношения к этим событиям не имею... в это время я находился в Москве", - сказал он.

Акаев-младший также выразил уверенность, что скоро вернется в Бишкек и приступит к исполнению своих депутатских полномочий. Ранее правоохранительные органы Киргизии заявили, что против Айдара Акаева возбуждено 4 уголовных дела. Он обвиняется в вымогательстве и заключении незаконных сделок. Айдар Акаев был избран депутатом республиканского парламента на выборах в марте нынешнего года.