ЦТ-Мобайл, владеющая блокпакетом ОАО "МегаФон", не была допущена на годовое собрание

Представители компании "ЦТ-Мобайл", владеющей 25.1% акций ОАО "МегаФон", сегодня не были допущены на годовое собрание акционеров оператора. Об этом говорится в сообщении ЦТ-Мобайла. Контролируемый "Альфа-групп" ЦТ-Мобайл не исключает возможности судебного обжалования решений собрания.

Получить комментарий представителей "Альфа Телеком", управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", пока не удалось. Отказались комментировать ситуацию и в МегаФоне.

Осведомленный источник сообщил, что представители ЦТ-Мобайл не были допущены на собрание по формальной причине: компания недавно сменила форму собственности с ООО на ОАО и не представила соответствующих документов.

В избранный сегодня состав Совета директоров МегаФона вошли президент инвестбанка Barclays Capital Ханс-Йорг Радлофф, президент Kaskol UK Александр Окунь, совладелец Emergent Telecom Ventures Мохамед Амерси, вице-президент TeliaSonera Аймо Элохольма, менеджер TeliaSonera Эско Юхани Ритконен, Дуглас Редикер и Пер Олоф Съестедт. Должности Д.Редикера и П.О.Съестедта выяснить пока не удалось. Напомним, что А.Окунь и М.Амерси, являющиеся независимыми директорами МегаФона, в предыдущий состав Совета были избраны от ЦТ-Мобайл.

Напомним, что ЦТ-Мобайл была приобретена "Альфой" у компании LV Finance в августе 2003 года за $295 млн. Сейчас права на блокпакет акций МегаФона у "Альфы" оспаривает бермудский фонд IPOC International Growth Fund, который утверждает, что подписал в апреле и декабре 2001 года два опционных договора с LV Finance на приобретение 100% акций Transcontinental Mobile Investment Ltd. (TMI) - единственного акционера ЦТ-Мобайла. Добиваясь аннулирования сделки, IPOC подал иски в судебные инстанции различных стран.