Глава "Нафтогаза Украины": Россия не должна решать вопросы в одностороннем порядке

Россия не должна решать вопросы в газовой сфере в одностороннем порядке. Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции первый замминистра топлива и энергетики Украины, председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, комментируя итоги переговоров накануне в Москве с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. "В одностороннем порядке никто ничего сделать не может, потому что есть соответствующее заключенное соглашение", - сказал он.

А.Ивченко отметил, что украинская сторона не получала в ультимативном порядке от российской стороны предложения зачесть хранящиеся в украинских подземных хранилищах 7,8 млрд. куб. м газа "Газпрома" в качестве платы за транзит российского газа по территории Украины. "Если российская сторона в нарушение заключенного соглашения что-нибудь попробует сделать в одностороннем порядке, например, зачесть этот газ в счет поточного транзита, автоматически у нас исчезают любые наши обязательства перед российской стороной, потому что мы обнуляем наши обязательства, мы автоматически засчитываем этот газ в счет экспорта российского газа в Европу", - отметил А.Ивченко.

По его словам, украинская сторона предлагает "Газпрому" отобрать 3,5 млрд. куб. м газа в отопительный сезон 2005-2006 гг., а остальной объем оставить в подземных хранилищах для поддержания необходимого давления при обеспечении экспорта газа в пиковые зимние периоды. Руководитель "Нафтогаза Украины" подчеркнул, что это является мировой практикой. Он напомнил, что компании, экспортирующие газ, хранят определенный объем своего ресурса в подземных хранилищах в других государствах, по которым проходит его транзит, для поддержания давления в системе.