Глава "Нафтогаза Украины": Украина готова с 1 июля передать "Газпрому" его газ

Компания "Нафтогаз Украины" готова с 1 июля начать передачу "Газпрому" 7,8 млрд. куб. м его газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления украинской компании Алексей Ивченко, комментируя итоги своих переговоров в "Газпроме" 28 июня. "Я сегодня готов подписать предложение в "Газпром": с 1 июля этого года поднимайте, забирайте газ, у нас в подземке есть газ, мы закачиваем, никаких проблем", - сказал Ивченко. Вместе с тем он высказал сомнение, что "Газпром" сможет его реализовать летом.

"На сегодняшний день 7,8 млрд. куб м газа собственности российского "Газпрома" находятся в подземных хранилищах Украины", - подтвердил Ивченко. "Мы ведем переговоры о механизме расчета за эти 7,8 млрд. куб. м газа, мы безусловно выйдем на формулу расчетов", - отметил он. Ивченко сообщил, что "Газпром" предложил зачесть этот газ в счет оплаты транзита российского газа. "Эта формула является удобной в одном вопросе, пока что, - в вопросе ценовой политики, потому что "Газпром" признал, что этот газ стоит 50 долл. за тыс. куб. м, а не какая-то там европейская цена или еще какая-нибудь", - отметил он.

"Мы предложили другую формулу расчетов российскому "Газпрому" и оставили соответствующие документы - подписанные мною контракты с нашей стороны", - добавил глава "Нафтогаза Украины". Украинская компания предложила "Газпрому" отобрать в 4-м квартале 2005 г. и 1-м квартале 2006 г. по 1,75 млрд. куб. м газа из украинских хранилищ, 3,4 млрд. куб. м оставить в хранилищах для поддержания давления в осенне-зимний период, и поднять около 1 млрд. куб. м в 4-м квартале 2006 г. "Никаких ультиматумов на уровне председателя правления "Нафтогаза Украины" и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера нет. Все встречи, которые мы проводили до этого времени, в том числе вчерашняя, прошли в абсолютно дружественной обстановке и при полном взаимопонимании", - отметил глава украинской компании.