Глава "Нафтогаза Украины" выступил против запрета на реэкспорт газа

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко выступил против запрета на реэкспорт газа. Ранее Минэкономики Украины заявило о временном приостановлении выдачи разрешений "Нафтогазу Украины" на реэкспорт природного газа с 24 июня 2005 года.

Реэкспорт газа является наиболее прибыльным видом деятельности для "Нафтогаза Украины", заявил Ивченко. "Моя позиция такая - не нужно останавливать экспорт газа. В связи с чем нужно будет разрывать действующие контракты? Госказна лишится сотен миллионов гривен поступлений в бюджет от такого вида деятельности", - сказал Ивченко на пресс-конференции в среду.

Глава компании привел как пример "поставки газа в Румынию по $190 за тысячу кубов". "Или это не выгодно? Почти 100% прибыль для нашей компании! Я думаю, что это очень выгодно! Это нужно делать (экспортировать газ), по любой закупочной цене, если на него есть спрос", - сказал глава "Нафтогаза Украины".

В то же время Ивченко утверждает, что реэкспорт газа не коснется поставок и цен на голубое топливо для украинского потребителя. "Ни одной проблемы нет в плане поставок газа для внутреннего рынка. Мне непонятна в этом ключе позиция нашего кабинета министров", - заявил Ивченко. "До конца нынешнего года Украина могла бы поставить на внешний рынок пять миллиардов кубометров газа. При этом с начала года на экспорт реализовано около 2,2 миллиарда кубометров", - считает председатель правления компании.