МЭРТ РФ сформировал рабочую группу по созданию концепции электронного государства

Минэкономразвития РФ сформировало рабочую группу по созданию концепции электронного государства, работу над которой планируется завершить к концу 2005 г. Как сообщает пресс-служба МЭРТ, в задачи рабочей группы входит обсуждение и формирование предложений по доработке важнейших решений и проектов нормативных актов в области создания электронного государства. В частности, в области: реформирования государственных систем учета с использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); автоматического раскрытия всей несекретной информации государства; аудита информационных государственных систем; оптимизации на основе принципов подотчетности, прозрачности, оперативности других институтов госуправления.

В состав рабочей группы вошли сотрудники Минэкономразвития России, представители компаний - исполнителей ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" по лотам 2005 года, независимые эксперты, представители общественных организаций. Возглавил рабочую группу заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов.

В соответствии с решением, принятым на первом заседании рабочей группы, в начале июля на сайте МЭРТ для широкого обсуждения должны быть опубликованы проекты технологических требований к организации взаимодействия программного обеспечения учетных систем государства с инфраструктурой нотариата/архива. В терминологии концепции электронного государства "нотариат" - это неотъемлемая часть процедуры учета и раскрытия информации. Система нотариата должна подтверждать легитимность той или иной опубликованной государством информации, а также фиксировать все изменения в составе и статусе этой информации, что исключит возможность фальсификации опубликованных данных, например, их исправление задним числом.

По словам Ц.Церенова, к концу 2005 года должен быть готов фрагмент действующего на базе Минэкономразвития России макета электронного государства, в который будут входить две учетные системы (публикации результатов работ и лицензирования внешнеторговой деятельности), инфраструктура нотариуса/архива и портала раскрытия информации. Важно то, что данный макет будет соответствовать разрабатываемым в ходе проектов ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" в 2005 году нормативным актам электронного государства.