МВФ прогнозирует экономический рост в Белоруссии на уровне 7,1%

Экономический рост в Белоруссии в 2005 г. составит около 7,1 проц., но в 2006 г. ожидается его замедление до 4 проц., а в дальнейшем показатели роста "будут постепенно становиться еще ниже". Такой прогноз содержится в сообщении для печати, распространенном Международным валютным фондом (МВФ) по итогам очередного ежегодного обзора белорусской экономики. Признавая, что в нынешнем году набранные Белоруссией экономические обороты, "скорее всего, дадут существенный результат", авторы отчета утверждают, что "долгосрочные перспективы" экономического развития страны "выглядят неопределенными".

В пресс-релизе МВФ говорится, что в прошлом году Белоруссия добилась впечатляющих показателей роста, "благодаря политике, нацеленной на увеличение доходов и кредита, а также благоприятным внешним условиям". Инфляция за 2004 г. была снижена вполовину, а в апреле 2005 г. замедлилась еще более - до 11 проц. - "благодаря сбалансированному бюджету, стабильности обменного курса, а также продолжающейся ремонетизации на основе растущего доверия к банкам и национальной валюте". Нацбанк Белоруссии прекратил инфляционное финансирование правительственных бюджетных программ, продолжался процесс бюджетной консолидации. Выросли золотовалютные резервы, госдолг невелик, рост дефицита платежного баланса в конце 2004 г. и в начале 2005 г. был сглажен. Вместе с тем, указывают эксперты МВФ, рыночные структурные реформы в Белоруссии "застопорились". Приватизация почти остановилась, доля частного сектора в ВВП остается на низком уровне в 25 проц.

В 2004 г. расширилось применение правила "золотой акции", дающего властям "уникальную возможность" вмешательства в деятельность любой компании, находившейся прежде в госсобственности. "Деловой климат не способствует привлечению частных, в том числе иностранных инвестиций", - утверждают авторы пресс-релиза.