Началось годовое собрание акционеров РАО "ЕЭС России"

Годовое собрание акционеров РАО "ЕЭС России" открылось в Зеленограде. Для участия в собрании зарегистрировались акционеры, владеющие 90,27% акций. Кворум имеется. В повестке дня годового собрания стандартные вопросы, в частности, об утверждении годового отчета, бухгалтерской отчетности, отчета о прибылях и убытках за 2004 год, о дивидендах по итогам прошлого года, об избрании совета директоров и ревизионной комиссии, об утверждении аудитора на 2005 год. Государству принадлежит контрольный пакет акций РАО "ЕЭС" - 52,68%, "Газпром" контролирует 10,6% акций, СУЭК - около 6%. Также акционерами РАО являются ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), "Интеррос", "ЕвразХолдинг" и "Базовый элемент" (им принадлежит по 1-3% акций).

Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил журналистам перед началом собрания, что считает справедливой критику российского руководства в адрес РАО "ЕЭС России", связанную с непрофильными активами компании. Чубайс сообщил также о том, что РАО "ЕЭС России" улучшило свои производственно-финансовые результаты за 2004 год, несмотря на низкие тарифы. "Важно то, что в прошедшем году производственный рост продолжался при снижении темпа роста тарифов", - сказал Чубайс. Он отметил, что тарифы в электроэнергетике ниже годовой инфляции в России.

Глава РАО "ЕЭС" сказал, что по итогам 2004 года продолжился рост объемов выработки электроэнергии холдинга, который составил 2,5%. По словам Чубайса, выручка холдинга выросла на 22%, чистая прибыль - на 26%. Он отметил, что в прошлом году энергохолдинг продолжал интенсивное строительство. В частности, был введен в эксплуатацию третий блок "Бурейской ГЭС", продолжался ввод и по сетевому строительству. В целом глава РАО "ЕЭС" выразил удовлетворение показателями энергохолдинга за 2004 год.