Путин обсудил с Авеном ситуацию в банковском секторе РФ

Президент РФ Владимир Путин обсудил сегодня с президентом "Альфа-банка" Петром Авеном ситуацию в банковском секторе страны, в частности, развитие ипотечного кредитования. Глава Альфа-банка выразил уверенность в том, что через 3 года эта сфера банковской деятельности будет развиваться столь же высокими темпами, сколь быстро развивается сегодня потребительское кредитование. П.Авен отметил, что в России наблюдается быстрый рост банковского сектора. "Треть роста потребления в стране выполняют банки за счет банковских кредитов", - сказал он. По словам президента банка, за год потребительское кредитование выросло в 2 раза.

Отвечая на вопрос В.Путина о развитии ипотечного кредитования, П.Авен сказал, что "ипотека находится в самом начале". "Через 3 года мы увидим в ипотеке те же темпы, которые мы сейчас видим в потребительском кредитовании", - уверен он. Вместе с тем П.Авен отметил, что в связи с ипотекой у частных банков есть вопросы, поскольку они находятся в более сложном положении. "Частные банки находятся в более сложном положении, и прежде всего, это связано с вопросом доверия, который стоит напряженно", - сказал он.

Глава Альфа-банка отметил, что во многом помогает введенная в этом году система страхования депозитов, но "десятки миллиардов долларов находятся в матрасах, а могли бы работать на экономику через банки". П.Авен отметил, что Альфа-банк "эффективно работает" с Центральным банком РФ. "Мы благодарны государству и Центробанку за помощь в прошлом году", - сказал он. В.Путин также затронул вопрос деятельности Альфа-банка, который в прошлом году столкнулся с трудностями, вызванными необоснованными волнениями среди вкладчиков. "Надеюсь, что со времени нашей встречи в прошлом году произошли позитивные изменения и такого напряжения, как было в прошлом году, нет", - сказал президент РФ. "Хотя, я считаю, что оно было вызвано надуманными причинами", - добавил он. "В прошлом году, несмотря на напряжение, которое, я считаю, создавалось искусственно, вы не пожадничали и отработали со своими клиентами корректно и по-честному", - сказал В.Путин.