Тимошенко недовольна итогами переговоров Ивченко с "Газпромом"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко высказывает "недовольство позицией главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко во время последних переговоров с главой ОАО "Газпром" в Москве. Об этом сообщил источник, близкий к руководству нефтегазового сектора Украины. "Юлия Тимошенко очень недовольна позицией Алексея Ивченко на переговорах в Москве. И, возможно, ищет ему (Ивченко) замену", - сказал источник.

По его мнению, "недовольство премьера вызвано тем, что замаячила перспектива покупки российского газа по новым ценам с января следующего года". "Однако я не думаю, что вся ответственность в этой ситуации в связи с возможностью подорожания российского газа лежит на плечах одного Ивченко", - сказал источник.

Накануне российский газовый концерн сообщил, что "Газпром" готов рассмотреть возможность поставок в текущем году дополнительных объемов газа Украине по ценам, соответствующим европейскому уровню. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко на переговорах рассмотрели также вопросы, связанные с переходом на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, без товарной составляющей, начиная с 2006 года, сообщил "Газпром".