Туркменский оператор Barash лишился лицензии сразу после его покупки российским ОАО "МТС"

Министерство связи Туркменистана отозвало лицензию на оказание услуг сотовой связи у американской Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) на следующий день после объявления о покупке 51% акций компании российским ОАО "Мобильные Телесистемы". Об этом говорится в сообщении МТС. В настоящее время Barash прекратила оказание услуг сотовой связи в Туркменистане.

"МТС уверена в том, что Минсвязи Туркменистана не имеет законных оснований для отзыва лицензии. МТС предпримет все необходимые меры для разрешения ситуации и восстановления деятельности своей дочерней компании, оказывающей услуги сотовой связи в Туркменистане", - говорится в сообщении.

Президент МТС Василий Сидоров, слова которого цитируются в пресс-релизе, выразил крайнее удивление решением туркменских властей. В.Сидоров обратил особое внимание на тот факт, что еще до покупки Barash компания предприняла несколько попыток "разъяснить представителям правительства Туркменистана суть сделки". В какой форме проводились эти разъяснения, и какие именно аспекты сделки нуждались в разъяснениях, МТС не уточняет.

"В настоящее время без возможности совершать городские и междугородные звонки осталось почти 60000 абонентов в Туркменистане. Мы уверены в скорейшем разрешении данной ситуации, что позволит нам реализовать намеченные планы по инвестициям в совершенствование телекоммуникационной инфраструктуры Туркменистана, повысить качество услуг сотовой связи и способствовать развитию экономики страны", - подчеркнул президент МТС.

МТС купила 51% акций Barash Communications Technologies, Inc. за $28.05 млн. МТС также обязалась, при соблюдении определенных условий, выкупить остающиеся 49% акций компании в течение ближайших восьми месяцев. Цена этого пакета будет зависеть от операционных и финансовых показателей Barash, но не может превышать $26.95 млн.

BCT, зарегистрированная в США, обладает лицензиями стандарта GSM- 900/1800. По состоянию на начало июня 2005 года компания обслуживала 59.1 тыс. абонентов (абоненты GSM - 57.4 тыс., AMPS - 1.7 тыс.) и является крупнейшим из двух действующих GSM-операторов в республике с рыночной долей более 97%. Сеть построена на оборудовании Siemens. В 2004 году выручка BCT составила $12 млн. Средний ежемесячный доход с абонента (ARPU) составил за год около $31. Компания не имеет задолженности.

Проникновение сотовой связи в Туркменистане составляет менее 1% от общей численности населения, обеспечение линиями фиксированной связи составляет около 6%. Единственный конкурент Barash в Туркмении принадлежит государству.