В Москве будут созданы особые экономические зоны

Московские власти намерены создать в городе ряд особых экономических зон, первая из которых, скорее всего, появится на территории Курчатовского института. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев. По его словам, в настоящее время закон об особых экономических зонах находится на рассмотрении в Госдуме, и "если он будет принят, столица сразу же создаст проект размещения подобных зон в черте города".

"Рассматриваемый депутатами документ подразумевает два типа особых экономических зон: научно-внедренческие и промышленные, - продолжил он. - Мы решили сделать упор на первый вариант". Так, по словам Е.Пантелеева, наиболее идеально для научно-внедренческой зоны подходит Институт имени Курчатова, расположенный на северо-западе Москвы. "Это первый подобный проект, но с принятием закона география подобных зон существенно расширится", - сказал глава департамента.

Он подчеркнул, что вариант создания зон промышленного типа для Москвы "более сложен, так как для их создания на определенной территории не должно быть собственников участков или строений". "Единственное место в Москве, где такой вариант наиболее удобно реализовать - это Зеленоградский округ, и такая возможность также рассматривается сейчас властями", - подчеркнул Е.Пантелеев.