Греф: Удвоить ВВП можно при помощи развития конкурентоспособной науки

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф увязывает выполнение задачи по удвоению ВВП с развитием конкурентоспособной науки. "Вот Вы, Михаил Ефимович, ставите задачу удвоения ВВП, и совершенно понятно, что за счет нефти это сделать нельзя. Но это можно сделать, в частности, за счет самой современной, мобильной конкурентоспособной науки, в основном сформированной в государственном секторе, - сказал Греф на заседании правительства. "Вы говорите: "Щупайте министров". А тут (в сфере науки) щупать нечего. Под амбициозные задачи, в частности, повышение эффективности науки надо разрабатывать амбициозные решения", - подчеркнул Греф. "С такими решениями, которые мы собираемся принять сегодня, никакого удвоения и диверсификации экономики не будет", - добавил он.

Подготовленный сегодня Минобрнауки план повышения эффективности не содержит конкретики и не отвечает на вопросы, каким образом этого повышения можно достичь. По словам министра, предлагается в течение 2006-2008 гг. сформировать эффективные механизмы госсектора науки, повысить качество управление этим сектором и рационализировать управление имуществом научных организаций. Однако, в представленном докладе не написано каким образом это предстоит сделать. Кроме того, в докладе нет обоснований предложения Минобразования о включении в структуру РАН отраслевых академий, и непонятно какой эффект это может дать. "Что делать? Ответа нет. Как делать? Ответа нет", - сказал Г.Греф.

По словам главы Минэкономразвития, сейчас неконструктивно несколько лет думать, куда будет двигаться наука. Необходимо определить методы достижения поставленных задач, чтобы ученые не страдали от непринятия правительством необходимых решений о том, что необходимо делать для поддержки науки.