МЭРТ: Директива для госпредставителей на собрании "Связьинвеста" готова

Минэкономразвития РФ направило в правительство проект директивы для голосования представителей государства на годовом собрании акционеров "Связьинвеста". "Подготовлена и внесена в правительство директива для голосования представителей государства на общем годовом собрании акционеров холдинга "Связьинвест" по размеру дивидендов за 2004 год и составу совета директоров холдинга", - сообщили в четверг в пресс-службе министерства.

Годовое собрание акционеров холдинга должно было пройти в среду, 29 июня. Однако собрание не состоялось из-за отсутствия правительственной директивы.

"Для нас это (отмена собрания) не очень приятно. Но на операционной деятельности компании в краткосрочной перспективе это не отразится", - сказал представитель холдинга. В ряде СМИ появилась информация о том, что "Росимущество" хочет, чтобы холдинг направил на выплату дивидендов всю прибыль за 2004 год. Однако менеджмент холдинга согласился выплатить только 55% прибыли. "Мы сделаем все, что скажут акционеры, но, безусловно, перед этим приведем свои доводы", - сказал представитель "Связьинвеста", комментируя эту информацию.

"Связьинвест" - один из крупнейших телекоммуникационных холдингов в мире. В структуру холдинга входят 7 крупных межрегиональных компаний электросвязи. Основным акционером холдинга является государство, владеющее 75% минус 1 акция "Связьинвеста" (Росимущество - 50% + 1 акция, РФФИ - 25% - 2 акции). Блокирующий пакет (25% + 1 акция) принадлежит кипрскому консорциуму Mustcom Ltd.