"Мосэнерго" планирует получение кредитов от ЕБРР и "Газпромбанка" на техническое переоснащение

Мосэнерго планирует получение кредитов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и "Газпромбанка" на общую сумму порядка $500 млн. на техническое перевооружение компании. Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор Мосэнерго Анатолий Копсов. Он отметил, что кредит от ЕБРР в размере $250 млн. планируется получить в период 2006-2007 годы. Получение кредита уже согласовано с руководством банка. Погашение кредита рассчитано на 9-12 лет.

Также проведены переговоры с руководством акционера Мосэнерго - Газпромбанка - по поводу использования ресурсов банка на инвестиции и в части кредита от $200 до $250 млн. Пока точная сумма кредита не называется. Как отметил А.Копсов, планируется привлечь от $200 млн. до $250 млн. На эти средства планируется внедрение и строительство блока ПГУ-450 на Северной ТЭЦ, а также замена паровой турбины на ТЭЦ-21 и ГЭС-1.

Пресс-секретарь московского представительства ЕБРР Ричард Уоллис подтвердил, что у банка есть предварительная договоренность с Мосэнерго о кредите на $250 млн. "Если переговоры пройдут успешно, мы надеемся подписать соглашение еще до конца 2005 года", - сказал он.

ЕБРР уже кредитовал Мосэнерго, - в августе 2002 года банк и компания заключили пятилетнее соглашение о займе на $70 млн. для рефинансирования выпуска еврооблигаций и реализации инвестпроектов. Группе "Газпром", в которую входит Газпромбанк, принадлежит более 30% акций Мосэнерго.