Правительство одобрило предложения Минобрнауки по повышению эффективности госсектора науки

Правительство РФ одобрило предложения Минобразования и науки по повышению эффективности госсектора науки. Программа предусматривает три базовых направления осуществления преобразований в данном секторе: институциональный (оптимизация сети научных учреждений путем их преобразования в иные формы собственности), финансово-экономический (расширение программ целевого подхода при увеличении финансовой обеспеченности на одного занятого в госсекторе науки), в частности, рост объема финансирования академического сектора науки, оптимизация структуры научных учреждений и кадрового состава сотрудников, занятых фундаментальными исследованиями, должны позволить выйти к 2008 году на средний уровень зарплаты научного работника не менее 30 тыс. руб. в месяц. Третье направление - организационно-управленческое, предусматривающее развитие системы контроля и совершенствование координации деятельности научных организаций.

Программа рассчитана на 2 этапа. На первом этапе (2006-2008 годы) предусматривается создание необходимой нормативно-правовой базы, а также преобразование научных организаций, действующих в форме ФГУП, в акционерные общества со 100-процентной государственной собственностью. На втором этапе (2009-2010 годы) предполагается приватизация значительной части этих АО.

Как отметил на заседании Правительства министр финансов Алексей Кудрин, предложения Минобразования и науки "можно назвать стартовым уровнем, требующим более серьезной проработки". "Это такой хрупкий компромисс, не дающий пока существенных порывов в развитии этой отрасли", - добавил глава Минфина. В частности, по его словам, дальнейшей проработки требует предложение о передаче Министерству образования и науки права определять предельные расходы на науку. В целом перспективы определения предельных объемов финансирования должны идти не по разделению по министерствам, а нужно исходить из действующих и вновь принимаемых обязательств, отметил А.Кудрин. "Делать карманы для ведомств или фиксировать проценты в бюджете - означает замораживание структуры расходов бюджета, а она должна двигаться за поставленными целями и задачами", - сказал министр. По его словам, дополнительной проработки также требует запрос использования имущественного комплекса и финансовых средств.