Пуликовский: Проблема формирования рынка теплоснабжения является определяющей

Проблема формирования рынка теплоснабжения является определяющей для Дальнего Востока, сказал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в Хабаровске, открывая совещание, посвященное реформированию электроэнергетики региона. В совещании принимают участие глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, руководители энергокомпаний регионов ДФО, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также высшие должностные лица субъектов Федерации.

Пуликовский подчеркнул, что первый этап реформы энергосистемы Дальнего Востока завершен и есть ряд достижений - "повышение надежности энергосистемы, финансовое оздоровление, рост энергетических мощностей, подъем дисциплины платежей". "Но есть и проблемы, главная из которых заключается в том, что не удалось сбить темп роста энергетических тарифов на Дальнем Востоке по сравнению с западными территориями РФ", - отметил полпред. По его словам, из-за этого "продукция предприятий Дальневосточного округа неконкурентоспособна на российском рынке и мало привлекательна на Западе". "В округе значительно медленнее, чем в других регионах страны формируются предпосылки создания конкурентного рынка электроэнергии", - добавил Пуликовский.

Говоря о вопросах, которые будут обсуждаться на совещании, полпред отметил, что его волнует то, "как будет функционировать энергетика Дальнего Востока после расформирования РАО "ЕЭС России". "На мой взгляд, требует уточнения порядок управления изолированными энергосистемами, существующими на Дальнем Востоке", - подчеркнул полпред. "Мы планируем принять окончательное решение по схеме реформирования энергетики Дальнего Востока", - сказал журналистам Чубайс, прилетев в Хабаровск для участия в совещании. "Все основные вопросы по реформированию энергетики европейской части России и Сибири решены, пришло время принимать решения по Дальнему Востоку", - добавил он.