Савеловский суд назначил дополнительную экспертизу по делу "Аэрофлота"

Савеловский суд столицы назначил дополнительную судебно-бухгалтерскую экспертизу по делу "Аэрофлота", сообщил в четверг адвокат одного из подсудимых Андрей Боровков. "Суд выявил недостатки предыдущей экспертизы. Эксперты будут исследовать акты ревизии и документы финансово-хозяйственной деятельности "Аэрофлота" за 1996-1997 годы", - подчеркнул адвокат. Защите и обвинению рекомендовано до следующего судебного заседания, которое состоится в среду, подготовить вопросы для экспертов.

Боровков отметил, что проводить экспертизу будет финансовая служба бюджетного надзора при министерстве финансов. Судебно-бухгалтерская экспертиза, по мнению адвоката, займет несколько месяцев. Он напомнил, что гособвинение закончило представление в суде доказательств. В настоящее время исследуются доказательства стороны защиты.

Савеловский суд Москвы 9 февраля прекратил уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального директора по коммерческим вопросам "Аэрофлота" Александра Красненкера. Красненкер 21 января был доставлен в одну из городских больниц, где он скончался от хронического заболевания. Наряду с другими подсудимыми он обвинялся в хищении валютных средств "Аэрофлота". По данным Генпрокуратуры, бывший первый замгендиректора компании Николай Глушков совместно с другими подсудимыми убедил бывшего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова в целесообразности концентрации валютной выручки авиакомпании в едином валютном центре - на счетах фирмы "Андава". Всего, по данным Генпрокуратуры, с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из 77 представительств "Аэрофлота" на счета "Андавы" было перечислено $252,4 миллиона, часть которых была похищена. Глушков и Красненкер обвинялись в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы. Главному бухгалтеру компании Лидии Крыжевской и гендиректору финансовой корпорации ЗАО "Фок" Роману Шейнину Генпрокуратура вменяет в вину мошенничество.

Савеловский суд Москвы 12 марта 2004 года признал Глушкова и Красненкера виновными в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Глушков был приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы, но был освобожден в зале суда в связи с тем, что этот срок он уже фактически отбыл, находясь под стражей. Красненкер получил два с половиной года лишения свободы, но был освобожден от наказания по амнистии. Мосгорсуд отменил приговор по "делу "Аэрофлота" и направил его на новое рассмотрение.