Шувалов: Россия проведет саммит G-8 в 2006 г. "на высшем уровне"

Россия проведет саммит "большой восьмерки" (G-8) в 2006 г. "на высшем уровне". В этом журналистов заверил спецпредставитель президента РФ в "восьмерке", помощник президента РФ Игорь Шувалов. "Между государствами "восьмерки" не было и нет споров по поводу будущего председательства России. Никто никогда под сомнение это не ставил", - подчеркнул российский "шерпа".

В 2002 г. по инициативе президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Герхарда Шредера "восьмерка" решила, что Россия примет саммит-2006 на своей территории. "Хотя журналисты пишут, а американские сенаторы беспокоятся, внутри Клуба председательство России не обсуждалось и не ставилось под сомнение", - повторил он. Во время подготовки саммита "вопросы демократии в России никто не обсуждал, никаких претензий к России не было", отметил И.Шувалов. Более того, по его словам, к России "все обращаются, чтобы она хорошо подготовилась и организовала саммит-2006". "Шерпа" признался, что в "восьмерке" понимают, что Великобритания не смогла должным образом подготовить свой саммит, так как "часть ресурсов была оттянута на майские парламентские выборы". "У нас даже майская встреча "шерп" была перенесена на конец июня из-за выборов", - добавил И.Шувалов.

"Россия надеется, что проведет свой саммит на высшем уровне. Профессионально мы будем очень хорошо готовы, мы уже готовимся несколько месяцев, знаем, какие вопросы будем обсуждать, как будет организационно оформлена встреча, ее сроки", - заявил И.Шувалов. После встречи с президентом РФ в июне премьер-министр Великобритании Тони Блэр, председательствующий сейчас в "восьмерке", сообщил, что следующий саммит пройдет в Санкт-Петербурге. И.Шувалов подтвердил эту информацию, однако не стал говорить о темах российской "восьмерки". "По традиции о темах форума, сроках и месте его проведения объявляет лидер страны-хозяйки", - пояснил "шерпа". И.Шувалов убежден, что механизм "восьмерки" "пока себя не исчерпал". "Лидеры могут встречаться в неформальной обстановке, говорить о чем хотят, предельно откровенно. Как правило, эти встречи заканчиваются тем, что определяются направления (мирового) развития. Пусть не все выполняется, но основные тренды проявляются.

Российский "шерпа" исключил возможность скорого расширения "восьмерки". "Мы все вместе в рамках "восьмерки" занимаем консолидированную позицию о невозможности расширения на кого бы то ни было", - подчеркнул И.Шувалов. "Нынешний формат общения, когда лидеры могут сказать обо все открыто, хоть об Ираке, хоть о чем, делает расширение нецелесообразным", - пояснил он. Вместе с тем И.Шувалов сообщил, что на саммит "восьмерки" в Гленинглс (Шотландия, 6-8 июля) приглашены руководители 5-ти государств - Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии. "Эти страны не входят в "восьмерку", но оказывают существенное влияние на развитие мировой экономики, они промышленно развиты, но их промышленные объекты работают на не совсем технологичном оборудовании", - сказал представитель президента РФ. По его мнению, с этими 5-ю странами целесообразно обсуждать проблемы глобального потепления и климата, вырабатывать совместные действия.

По словам И.Шувалова, представители лидеров "восьмерки" должны 1-2 июля в Великобритании одобрить проекты документов, которые будут приняты на саммите в Глениглсе (Шотландия) 6-8 июля. "В пятницу-субботу мы должны встретиться, чтобы одобрить финальные проекты и затем предложить их лидерам, - сказал он. - Документы все готовы, хотя и могут немного меняться шерпами и лидерами, список есть, будут приняты заявления лидеров по всем темам саммита". На саммите основными будут 2 темы - опасное изменение климата и содействие развитию Африки. "Они выбраны Великобританией как хозяйкой саммита", - отметил И.Шувалов. "29 июня президент провел большое совещание по подготовке к саммиту, где детально обсуждались, которые были заложены в эти документы, спорные вопросы, которые в настоящий момент не урегулированы, - добавил И.Шувалов. - В целом мы готовы к этому саммиту и потихонечку будем готовиться к проведению аналогичного мероприятия в 2006 году в Санкт-Петербурге, когда Россия станет председателем "восьмерки".