Stora Enso планирует построить в России целлюлозный завод мощностью 1 млн. т

Финский концерн Stora Enso планирует построить в России целлюлозный завод, инвестировав 1 млрд. евро. Как сообщает Минприроды РФ, 1 июля министр природных ресурсов Юрий Трутнев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин проведут рабочую встречу с вице-президентом Stora Enso Арно Пелконеном, в ходе которой будет обсуждаться этот проект, получивший название "Восток 2010".

Stora Enso информировал МПР и Рослесхоз о своем желании построить к 2010 году завод по производству целлюлозы мощностью 1 млн. т в год с годовым оборотом 500 млн. евро. Мощности предприятия будут способны переработать 5 млн. куб. м хвойного сырья в год.

По словам В.Рощупкина, в настоящее время Рослесхоз завершил анализ по выявлению необходимой ресурсно-сырьевой базы для реализации проекта. Наибольшие объемы елово-пихтовых лесов сосредоточены в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе (80% от общего объема хвойных пород), Республике Коми (до 70%), в Кировской и Вологодской областях (около 55%) и Костромской области (более 40%).

Группа компаний Stora Enso занимается производством бумаги, картона, продуктов деревообработки. Выручка группы в 2004 году увеличилась на 1.8% до 12.396 млрд. евро, чистая прибыль - в 5.4 раза до 739.7 млн. евро. Компании принадлежат пять заводов в России: в Арзамасе, Балабаново, Калининграде, Небольчи и Импилахти. Объем продаж Stora Enso в РФ в 2004 году увеличился на 16% - до 151.8 млн. евро с 130.7 млн. евро по итогам 2003 года.