В.Путин проводит заседание президиума Госсовета о повышении роли субъектов РФ

Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня в Кремле заседание президиума Госсовета РФ, посвященное повышению роли субъектов РФ в решении перспективных задач социально-экономического развития. Президент РФ отметил "крайне болезненный вопрос о темпах и сроках всей работы" по подготовке к реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". "Никаких авралов и кампанейщины быть не должно", - отметил он. "Мне известна озабоченность по поводу готовности к реализации на практике положений закона", - заявил В.Путин. "Здесь очень много еще нужно сделать", - считает глава государства.

В.Путин считает нужным "в ближайшее время принять указ о взаимодействии и координации деятельности исполнительной власти в субъектах Федерации федеральными органами власти". По мнению главы государства, такой указ необходим "в развитие принятых ранее решений по консолидации исполнительной власти". По словам В.Путина, передача полномочий от центра к регионам не должна сводиться "единственно к организационной "перетасовке" или, что просто недопустимо, к перетягиванию административных ресурсов с целью укрепления персональных позиций". Президент России пояснил, что регионам должны быть переданы полномочия "по вопросам, за которые перед населением,

"Отдельные вопросы, которые сейчас возложены на регионы, целесообразно наоборот решать на федеральном уровне", - убежден В.Путин. Он отметил необходимость "общего баланса разграничения компетенций". В.Путин выступил за "создание системы, в которой полномочия всех уровней власти представлены с необходимой и достаточной полнотой и уравновешены между собой".

Глава государства отметил, что сегодня на заседании президиума Госсовета рассматривается перечень передаваемых полномочий, подготовленный рабочей группой Госсовета. Будущее заседание Госсовета также будет посвящено вопросу передачи полномочий от центра к регионам. "Полагаю, что подробнее поговорим на эту тему в ходе предстоящего заседания Госсовета", - заявил президент.